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たいとる: 1137 . [はずかし]オーブン  履歴です
おなまえ: pen
書いた日: 2005/7/13(10:06)

こんにちは、ショコラさん

私のオーブン履歴です。

ガスオーブンを使っていた?のは中学生、高校生のころなので、記憶が・・・

一台目
一人暮らしをはじめて最初に買ったのは、電気式の丸皿一段のレンジ兼用品。
これはものすごく焼きむらがあり、かなり不満がありました。

二台目
結婚してすぐころに買った2台目は、電気式の角皿2段のレンジ兼用品。これでもかなり重宝・酷使しましたが故障もなく10年くらいも大活躍でした。難点は本体のまわりが汚れることなど。放熱スペースがかなり必要なので(もしかして最近のは違う?)けっきょくビルトインと同じくらいの場所が必要なことも難点でした。

三台目
アイレベルがよかったこと、なじみがあったことなどからまた電気式をビルトインしました。これは修理を重ねてでも一生使う?予定です。
200V。消費電力3700kwh。40Aで使うにはこれが限度でした。
電気代がやや気になったのですが、使用時間が比較的短いので、大丈夫でした。
庫内が69リットルととても広く、以前の角皿2枚で、現在の天板1枚分。天板は2枚ありますが、位置調節は4箇所(微調整も含めれば8箇所)できます。一度に以前の二倍は焼けるようになりました。庫内が広くて十分に温まるせいか、焼きむらが少なく、とてもふんわり焼けるようになりました。

以前のものに比較して、庫内・天板の仕上げがとてもよくさっと汚れが落ち、棚受けなども簡単にとりはずしできるなど、清掃が楽になりました。庫内灯が100Wのハロゲン灯になり、ものすごく明るく、よく見れるようになりました。
忘れてました、レンジは別に分けました。このため、扉面のガラスが、クリアーになったのです。とても見やすくなりました。焼き色確認などに便利です。
あと、庫内の温度が、ボタン一つでわかるようになり、扉の開け閉めに気を使うようになりました。
ガスオーブンはよくわかりませんが、電気オーブンで火力が強いものを探すとしたら、200Vのものを見てみるとよいかもしれません。ガス・電気いずれにしても、庫内が大きいものを選ぶと、熱の周り(もち?)がよいのかもしれません。
いいのが見つかるとよいですね。


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たいとる: 1138 . [わ〜い]追記です
おなまえ: pen
書いた日: 2005/7/13(10:42)

私の大好きなお菓子の先生のお勧めのオーブンで、
比較的手ごろなのがこちらです。
http://www.chiekato.com/shopping/T098.html
ご参考までに・・・。


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たいとる: 1139 . 参考になりました。
おなまえ: ショコラ
書いた日: 2005/7/13(18:48)

詳しい返事をありがとうございました。私の使っているのはたぶんpenちゃんの一台目のタイプだと思います。そうなんです焼きむらがかなりあって焼きあがりもなんとなくパサパサなんです。(これは私のパン生地のせいかもしれませんが・・・)
でも電気式でもきちんと焼けるということが分かりました。
ますますパンがおいしく焼けるオーブンが欲しくなりました!!
よーく考えて買おうと思います。


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