penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1118 . [わ〜い]基本は無塩です。
おなまえ: pen
書いた日: 2005/4/15(10:56)

こんにちは、hinaさん。

パン(お菓子もそうですが)をつくるときのバターは、
基本的に無塩です。ごくごく少量使うときは、加塩で代用もできます。

天然酵母パンでは、基本のパンにはバターが入らないのですよー。
なので使うときはバターロール系とか多めに入るので、いつも無塩です。

今この瞬間、天然酵母のシナモンロールを焼いてます。。。
冷凍庫に場所があれば、いろんな形のパンも冷凍できるので、
少人数でも安心してつくれますよ。
そのうちやってみてくださいね。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1119 . 無塩なのですね!
おなまえ: hina
書いた日: 2005/4/16(07:37)

penchanありがとうございます!
購入したパン焼き器の取説にpenchanが増やしてらっしゃる
ホシノ天然酵母の通販の案内がでてたんですよ〜。
そのうちそのうち・・・と思いながら半年が過ぎてしまいました(^^;

シナモンロール!だ〜いすきです。
パン屋さんのしか食べたことないですが、自分で作るとまた
格別に美味しいんでしょうね!


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan