penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 108 . [わ〜い]自家製ピザ
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/4/16(13:36)

ひろこさん、引越し、無事すんでよかったですね。
新しいおうちのすみごこちはいかがでしょうか。

ひろこさんのおかげで、すっかりフランスパンの味に親しみを覚えてしまいまし
た。おいしいもんですね〜。

> 平日はそんな時間はないし、休日は掃除に追われてなかなか難しいです。

連休などは、ぜっこうのパン日よりかもしれません。
つくるのに慣れてくると、手軽にできるようになります。

パン焼ききで、生地をつくってしまえば、整形から焼き上げまでは、30分強とい
う感じだから、いまに休日のお掃除の合間にも、十分、できるようになると思い
ます。

なにせ、おいしいものをつくって、家族集まって、ゆっくり食べるのは、
とても楽しい・・・。「おいしいよね」「おいしいよね」「もう外では食べれな
いよね(これで食費をどんどん減らした私・・・)「おいしいって言わないとまた
つくらないよ」と返事を強要しながらも・・・

ピザにするなら、いつかぜひ、トマトソースを自家製でつくって下に塗ってみて。
あと、ハーブを育てて、ちょっと使うと、格別です。とても、高い外のピザを食
べる気にならなくなります。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 109 . [わ〜い]Re:フランスパン
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/4/20(16:02)

こんにちは>penchan

>新しいおうちのすみごこちはいかがでしょうか。

さいこ〜です。以前のおうちの住み心地が悪すぎたのもありますが。
日当たりが良くて、騒音が全く気にならなくて、暖かいですね。

>ひろこさんのおかげで、すっかりフランスパンの味に親しみを覚えてしまいまし
>た。おいしいもんですね〜。

ほんと、おいしいですよね。(^_^) 新製品のナショナルのホームベーカリーは、
1斤タイプで天然酵母のパンもフランス食パンも焼けるらしいですよ。
1.5斤タイプは大きすぎると思ってフランス食パンが焼けない今の機種を買ったので、
ちょっと残念。

>gt; 平日はそんな時間はないし、休日は掃除に追われてなかなか難しいです。

>連休などは、ぜっこうのパン日よりかもしれません。

来週の週末に友達が遊びに来るので、その時にでも挑戦してみようかな。
トマトソースも手作りで。といってもトマトの缶詰を調味するだけですが(^_^;
ハーブはちょっと間に合わないかも。前のうちで育てていたローズゼラニウム
しかないんです。

>パン焼ききで、生地をつくってしまえば、整形から焼き上げまでは、30分強とい
>う感じだから、いまに休日のお掃除の合間にも、十分、できるようになると思い
>ます。

問題はこねとガス抜き、整形ですね。(^_^;;
フランスパンはスチームを入れたり、焼き方も独特ですね。

>なにせ、おいしいものをつくって、家族集まって、ゆっくり食べるのは、
>とても楽しい・・・。「おいしいよね」「おいしいよね」「もう外では食べれな
>いよね(これで食費をどんどん減らした私・・・)「おいしいって言わないとまた
>つくらないよ」と返事を強要しながらも・・・

うーん。家で好きなものを好きなだけたべるのは勿論楽しいですが、
外食の誘惑にも勝てないのでした。たまに人に作ってもらったものを食べる
のもまた楽しいです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 115 . [わ〜い]ピザつくりました。
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/4/27(11:51)

えー、先週の日曜に、友達を呼んでランチパーティをやりました。
その時に、作りましたよ〜。ピザを(^_^)

当日台をこねていたのでは時間がないと思ったので、あらかじめ整形して170度で7〜8分白焼きしたものを冷凍しておきました。ピザソースは市販のトマト缶詰に、ローリエ、オレガノ、バジル、塩、ブイヨンを加えて煮詰めたものを使いました。結構適当でした。(^_^;

ピザに具をのせる作業は、友達の子供にやってもらいました。遊び感覚で喜んでもらえたみたい。ピザの台は、まるでナンの様でもあり、結構お腹にたまりました。今度はクリスピータイプのピザも作ってみたいですね〜。おおむね好評だったと思います。(^o^)


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 118 . [わ〜い]そろそろピザの季節ですね
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/4/28(11:29)

手作りピザ、好評でよかったですね。

ピザ生地は、冷凍するとき場所をとるのが難点ですね〜。
パン焼き機の分量だと、2枚分あるから、うちも1枚は冷凍してます。

さぁそろそろ地物のトマトがはじまります。ピザの季節〜。
連休あけくらいにバジルの種をまいて・・・


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan