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たいとる: 105 . 圧力鍋、その後
おなまえ: カヨ
書いた日: 1999/4/12(15:26)

お湯につけておいたり、石けん水を火にかけたり、
やっぱりタワシでこすったり、色々やりましたが、まだ落ちきれていません。
ゆほびか(多分今出ているやつ)に載っていた「たまごの殻の内側でこすると良い」ってのがあったので、やってみました。

なんと、落ちてる!
すごい。
へー、って独り言を言いながらこすり続けました。
でもまだ少しこげつきが残っている。
これをきれいにするにはたまごをあと10個くらい食べないとだめかなぁ。

ちょっと生臭いのが難点。でもお試しあれ!
びっくりするくらい落ちますよ。
(普通そんなには焦がさないか?)


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たいとる: 107 . [わ〜い]よかったですね/今後のこげ対策?
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/4/16(13:32)

こがさないように、気をつけるのが結局は一番力がいらない方法でしょう。
もちろんちゃんと見張ってるとともに、
おなべの素材ごとに、きちんと料理方法を分けるとか。

炒める(鉄)、揚げる(厚いステンレス)、煮る(厚くないホーロー)、ゆでる(ステン
レス、厚くないホーロー)、蒸す(ステンレス等)とか。

といっても、
圧力なべは、加熱時間は短時間、のはずなので、こげ対策があまりしてなくて、
こげてしまうと、やっかいなのかもしれません。

私は大学時代に一人暮しをはじめてからのたった5年間に、おなべを3つ(煮ると炒
めるを両方してた薄いステンレス)、フライパンを 1つ(フッ素加工かなにか)、だ
めにしてしまいました・・・。

でも、気をつけるようになってからは、使用頻度もずっと増えたのに、天ぷら用
なべ(鉄)以外は、だめにしないで済んでます。

ともかく、きれいになおって、よかったですね。


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たいとる: 110 . [ていあん]キッチンタイマー
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/4/20(16:28)

カヨさん、こんにちは。

私もシルバーストーン加工のフライパンを空炊きして駄目にした事があります。それ以来、キッチンタイマーを愛用しています。分、秒をテンキーで入力するタイプのが使いやすくていいですよ。

キッチンタイマーがあれば、おなべを火にかけている間でも、安心して他の事ができます。とーっても便利。おすすめです。


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たいとる: 112 . [はずかし]我が家の台所
おなまえ: カヨ
書いた日: 1999/4/21(21:09)

こんにちは、ひろこさん・penchan。

>私もシルバーストーン加工のフライパンを空炊きして駄目にした事があります。それ以来、キッチンタイマーを愛用しています。分、秒をテンキーで入力するタイプのが使いやすくていいですよ。

タイミングがいいのかどうか、昨日キッチンタイマーを買いました。
テンキー入力ではありませんが、デジタルのです。
昨日はさつまいもとリンゴのパイを作成したのですが、
キッチンタイマーって便利。
余熱から調理に入るとき、オーブン自体の時間合わせをしていたのですが、
そうすると、他の事やってるとちょっと冷めてたりしていたんです。
昨日は連続加熱をしながら、余熱−>パイの加熱をしました。

ところで圧力鍋は現在「あとちょっと」の所まできました。
今まで使ったたまごの殻は5個って所でしょうか。(私あまりたまご食べないんです)
かなりこがしていた模様。
たまごの殻がこげに効くのは殻の内側のカルシウムと、こげの何とかっていう物質が反応して、溶かすだか分解するだか、らしいです。
不思議なくらい落ちるんですよ。
殻で傷がつくのでは、と思ったのですが、意外と平気。
自然の研磨剤って感じです。

これからはオーブンだけではなく、圧力鍋を使う時にもタイマー活躍です。

ところで、うちでは圧力鍋は主に「ゴハンを炊く」事に使っています。
なので、鍋を焦がしてから今までゴハンは家で食べていないのでした。


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