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たいとる: 10 . [ていあん]かき氷につかったら?
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1998/12/3(13:24)

>サワー、どんな感じですか?私は去年、梅シロップをつくりました。でも甘くて甘くて、まだ冷蔵庫に眠っています・・・やっぱり梅酒かなぁ。無難に。なにせ飲まないからなくならない。。。

すごく甘いのなら、かき氷のシロップにしてしまってはどうでしょう?
おいしいかも(^-^)

保存食と言えば、今年はらっきょうを漬けました。オタフクのらっきょう漬の素を使ったのだけど、らっきょうを塩漬けにしなかったので、味の染みかたがいまいちという感じでした。まずくはなかったけど。
やっぱり楽をすると、それなりのものができますねぇ(^_^;


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たいとる: 13 . [う〜ん]Re:梅シロップ、らっきょう
おなまえ: penchan
書いた日: 1998/12/3(20:24)

かき氷のシロップ、おいしかったですよ。でもかき氷自体、3回くらいしかしなかったかなぁ。残念なことをしました。ブルーベリーシロップくらいにとろみがあると、自家製ヨーグルトに入れられるのでいいのだけど・・・。やっぱり薄めてジュースかな・・・

らっきょう、今年で2度目でした。去年はじめてつくったとき、味がなかなか染みないで、う〜んと思っていたのだけど、ときどき味見をしていたら、だんだん知っている味になってきたので、様子を見てたら、結構10ヶ月とかしてようやくいい味になりました。本にはもっと早くできるって書いてあったのだけど。ちなみに去年は塩漬けにしたのでこんなに時間がかかったのかな、と思って、今年は塩漬けしないでみたのでした。真相はどうなのかなぁ。あと何年かつくってみたらわかるかなぁ。


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