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たいとる: 967 . ホームベーカリー
おなまえ: Kecorin
書いた日: 2003/9/14(11:45)
おりじなる: 965. 白神こだまちゃん ▼ [Kecorin] 2003/9/13(21:56)
おへんじ元: 966. お久しぶりです ▼ [okusta] 2003/9/14(07:18)
覚えていてくださってうれしいです。
http://www.sala1.jp/
こちらにいくと、こだまちゃんについての情報がた〜っぷりですよ。
このこだまちゃん、こつをつかむとホームベーカリーでも大丈夫です。
わたしは専ら、クイジナートで捏ねちゃいますけどね。
でも、手ごねの楽しさを教えてくれたのもこだまちゃんでした。
冷蔵発酵にも向いているようなので、最初に適当に捏ねて冷蔵庫にいれて一晩
おいておけば1時発酵まで終了しちゃって、これもまたおいしいのです。
本が出てから、また作り方もいろいろ改良されているようですから、HPもぜひぜひチェックしてみてくださいね。
本を書かれている大塚さんのお話では「白神山地のわき水」で捏ねると酵母が喜んでいるのがわかる・・とか!
それ以来、近所のわき水(つくり酒屋さんで使ってるお水をもらえる)で捏ねたりしています。違いは・・・なんとなくおいしいような???
ちょっと酵母がお高いですよね?大袋で買った方がお得なので、思い切って買っています。
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