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たいとる: 9 . 林檎酢がよろしいようで。
おなまえ: とうこ
書いた日: 1998/12/3(00:13)
おりじなる: 5. 保存食が好き ▼ [とうこ] 1998/12/2(10:52)
おへんじ元: 8. 保存食を作るのが好きな人がいて、うれしいな。 ▼ [penchan] 1998/12/2(21:22)
>サワー、どんな感じですか?私は去年、梅シロップをつくりました。でも甘くて甘くて、まだ冷蔵庫に眠っています・・・やっぱり梅酒かなぁ。無難に。なにせ飲まないからなくならない。。。
サワーは、りんご酢をメインに、はちみつ、きび砂糖、てんさい糖の糖類を瓶ごとに変えて作ってみました(計5瓶)。はちみつが一番香りがいいようです。
梅1Kg、はちみつ1・5Kg、りんご酢1Lで作りました。
(何年か前に作ったときは、なにを思ったか米酢で作り、弟に憎まれました。)
肝心の味のほうは、とっても爽やかです。だんな様も大のお気に入りです。
炭酸で割ってもいいし、水でも美味しいし、お酒を入れてもいいし(カクテルみたい)。
酢の苦手な人には、何ヶ月か寝かせておけば、酢が入っているなんて気がつかないほどまろやかになります。
だんな様がコーラ好きだったので内心嫌悪していたのですが(笑)、これでジュース類を買わなくなりました。おすすめです!
(梅酒は、あまり減らないから、結局ゼリーにしたり、ケーキにいれたりしてました。それでサワーに移ったのです。)
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