たいとる: 647 . お味噌が辛いんです
おなまえ: kumakou
書いた日: 2001/6/18(18:57)
こんにちは、kumakouです。今年はじめてお味噌作りに挑戦してみました。
2月に仕込んだのですが、うっかりしていて4月の転地返しを忘れて
いました。あわててみてみると、カビがいっぱい・・・。でも、カビが
出た場合はそこをとって、あとからお塩を少し足しておけばよい、と
教えてもらっていたので、カビをすべてとりのぞき、味見をしてみました。
ところが、お味噌がすごく辛いのです。これ以上お塩を足してしまったら
ものすごく辛いのができてしまいそうで・・・。それとも、これから熟成
されて味がまろやかになってくるんでしょうか?
お塩は大豆1キロに対して400グラム使いました。
とりあえず、お塩は足さず転地返しをして、しっかりアルコール除菌し、
また密閉していますが、やはりお塩を足さないとだめでしょうか?
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