penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 42 . [わ〜い]うらやましぃ〜〜(*^^*)
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1998/12/21(11:43)
おへんじ元: [おしらせ] 41. フランスパン、つくりました! [penchan] 1998/12/18(18:02)

こんにちは。

>お、おいしい。。。普通の値段で売っているフランスパンより、ぜったいおいしいです。

この書き込みを見て、我慢できずにパン屋に走ってしまいました。車で10分くらいの
所に、とーってもおいしいパン屋さんがあるのです。当然フランスパンを買いました。

バターや砂糖の割合を減らすほど、小麦粉の風味が前面に出てくる様な気がします。
良質の小麦粉を使って焼いたリーンなパンは、本当においしいですね。
(リーンはリッチの反対の意味)

私もフランスパンを焼いてみたいところだけど、うちのホームベーカリーには、
フランスパンコースがついていないのです。もっぱらソフト食パンコースと
ぶどうパンコースで焼いています。バラエティ食パンは作ったけど、内相が荒く
味もいまいちです。フランスパンが焼ける機種にくらべてコンパクトなので、こちらに
決めたのだけど、やっぱりpenchanと同じ機種にすればよかったかなー。

引っ越し先には、ガスオーブンをつけてもらう予定なので、それまでフランスパンは
おあずけです。

フランスパンの写真を拝見しましたが、クープはどうやって入れました? 包丁ですか?
クープ用のナイフはとっても高いらしいですね。カミソリで代用すると、うまく切れる
らしいです。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan