penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 364 . [わ〜い]鉄のほうが、だんぜんおいしい場合ももちろん。
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/4/25(17:35)
おりじなる: [わ〜い] 357. おなべの話に私も…。 [みちこ] 2000/4/23(06:31)
おへんじ元: [う〜ん] 359. ビタクラフトのフライパン [かぶら] 2000/4/23(12:32)

ビタクラフトに限らずだと思います。

炒め物は、やはり鉄。
鍋が早く温まり、強火でできるから。
ステンレスのは、逆に、強火にしすぎたら、だめでしょう。
重過ぎるし、時間がかかって、水分が出て、べちゃべちゃになっちゃう。

ハンバーグや生姜焼きなども、厚めの鉄の板状のお鍋で焼いて、下に木のトレー
をしいて食卓に出すと、なかなかさめなくて、おいしくいただけます。鉄分もと
れて、さらによいと思います。

ゆでるときも、お湯をゆでるのに時間がかかるので、分厚いステンレスでやるの
は、意味がないのです・・・

自分のつくる料理のジャンルにあわせて、お鍋も変えると、いいと思います。
お鍋の数や、収納の問題、とうもありますが、おいしさとのトレードオフ。どち
らをとるか。かといって、そんなに場所をとって困りすぎるほどのお鍋の数には
ならないと思うのだけれど・・・


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan