たいとる: 364 . 鉄のほうが、だんぜんおいしい場合ももちろん。
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/4/25(17:35)
おりじなる: 357. おなべの話に私も…。 ▼ [みちこ] 2000/4/23(06:31)
おへんじ元: 359. ビタクラフトのフライパン ▼ [かぶら] 2000/4/23(12:32)
ビタクラフトに限らずだと思います。
炒め物は、やはり鉄。
鍋が早く温まり、強火でできるから。
ステンレスのは、逆に、強火にしすぎたら、だめでしょう。
重過ぎるし、時間がかかって、水分が出て、べちゃべちゃになっちゃう。
ハンバーグや生姜焼きなども、厚めの鉄の板状のお鍋で焼いて、下に木のトレー
をしいて食卓に出すと、なかなかさめなくて、おいしくいただけます。鉄分もと
れて、さらによいと思います。
ゆでるときも、お湯をゆでるのに時間がかかるので、分厚いステンレスでやるの
は、意味がないのです・・・
自分のつくる料理のジャンルにあわせて、お鍋も変えると、いいと思います。
お鍋の数や、収納の問題、とうもありますが、おいしさとのトレードオフ。どち
らをとるか。かといって、そんなに場所をとって困りすぎるほどのお鍋の数には
ならないと思うのだけれど・・・
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