penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 282 . 出し汁を保存する
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/3/6(16:45)
おりじなる: [?] 231. かつお節派? [こなつ] 2000/2/14(18:55)
おへんじ元: [?] 250. 保存期間は? [こなつ] 2000/2/18(20:04)

雑誌を見ていたら出し汁の保存について書いてあったので。

2,3日なら密閉容器に入れて冷蔵庫、でいいそうです。
フリーザーバッグなら冷凍庫で一ヶ月はもつそうです。
てんつゆにすると、密閉容器で1,2週間もつそうです。

雑誌にあったてんつゆのレシピは、
出し汁4、しょうゆ1、みりん1が、基本で、
それらを鍋でひと煮立ちさせて完全に冷ましてから、
容器に入れて冷蔵庫だそうです。
麺類や煮物に使ってもいいそうですから、
これは便利だと思いました。

つゆのレシピを参考に、
今週末あたり、うちの味で作ってみたいと思います。
以上。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan