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たいとる: 177 . [わ〜い]うちのキッチンエイド
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/8/30(17:44)
おへんじ元: 175. キッチンエイドのミキサーについて教えて!! [むうらん] 1999/8/28(11:04)

むうらんさんへ

私の使っているキッチンエイドは、
KSM90です。通称はUltra Powerです。

主にシフォンケーキ用とパンのバリエーションを増やすために(パン焼き機はすで
に持っていたので)買いました。

卵白7こでメレンゲがつくれるかどうか、が疑問で、Ultra Powerか、もうひとつ
上位機種か、迷ったのですが、

ウィリアムズ・ソノマに実物が置いてあって、そこで聞いてみたところ、親切に
も、業務用のカタログを出してきてくださって、Ultra Powerで大丈夫、というこ
とだったので、それにしました。

結局、カッパ橋のお菓子の森というお店で買ったのですが、ガイドはいちおうつ
いていましたが、詳しくはないです。

というか、キッチンエイド自体が、ようするに、単純な機械なので、スイッチを
入れて、パワーの加減はレバーで選ぶけれど、あとは自分の目を使って、よいと
思ったときに、手動で止めてね、ということのようです。

パン生地は、10分かからないです。正確にはかったことないけれど。

応用では、アタッチメントを別途購入して、キッチンエイドで、パスタ、ひき肉、
ソーセージをつくってます。

アタッチメントなしでは、パンやケーキがやはり主な用途です。
卵白、生クリーム、共立て(全卵)のスポンジケーキが、とてもおいしく、とても
手軽に出来ます。シフォンやスポンジケーキの出来は、お店レベルになれるでし
ょう。

フードプロセッサーよりは、生地温度に影響しないと思います。
仕込み水とか、夏の水道水でも平気だもの・・・。

洗う部分も、フードプロセッサーよりぜったいすくないですよ。ボールとフック
(こねる部分)または泡立て器だけだから。

パンやケーキをしょっちゅうつくるなら、いいと思います。使わないなら、いらないものです。

とても重い機械なので、買う前に、置き場所に悩んでたのだけれど、カタログハ
ウスにものっている折畳式のカウンター(白)の白木版をベルメゾンで見て買って、
そこにのせています。ちゃんと使えてよかった〜。


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