penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 13 . [う〜ん]Re:梅シロップ、らっきょう
おなまえ: penchan
書いた日: 1998/12/3(20:24)
おりじなる: 5. 保存食が好き [とうこ] 1998/12/2(10:52)
おへんじ元: [ていあん] 10. かき氷につかったら? [ひろこ] 1998/12/3(13:24)

かき氷のシロップ、おいしかったですよ。でもかき氷自体、3回くらいしかしなかったかなぁ。残念なことをしました。ブルーベリーシロップくらいにとろみがあると、自家製ヨーグルトに入れられるのでいいのだけど・・・。やっぱり薄めてジュースかな・・・

らっきょう、今年で2度目でした。去年はじめてつくったとき、味がなかなか染みないで、う〜んと思っていたのだけど、ときどき味見をしていたら、だんだん知っている味になってきたので、様子を見てたら、結構10ヶ月とかしてようやくいい味になりました。本にはもっと早くできるって書いてあったのだけど。ちなみに去年は塩漬けにしたのでこんなに時間がかかったのかな、と思って、今年は塩漬けしないでみたのでした。真相はどうなのかなぁ。あと何年かつくってみたらわかるかなぁ。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan