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たいとる: 125 . [おしらせ]醤油ベース漬けのレシピ(再)
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/5/26(19:38)
おへんじ元: [?] 124. 大根とにんじんの醤油ベース漬け [YOKKO] 1999/5/19(16:36)

醤油ベース漬けのつくりかた

YOKKOさんへ

このチャットの昔のほうに、レシピを書いたのですが、埋もれています。。

1.酢・しょうゆ・砂糖を同量づつさっと煮たて、そのまま冷まします。

2.大根、にんじん、きゅうり、かぶなどを、適度な薄切りにして、塩もみして、
よっ
く水気を絞ります。

3.昆布を細きりにします。昆布は、新しいものよりではなく、出汁をとったあと
のほうが味がきつくなくていいです。

4.1に2と3を入れます。

・スライサーなどで薄切りにしすぎると、味がしみすぎて濃いです。包丁で。
・ろ塩もみするときの塩が多すぎなければ、のこった汁は和え物などに使えます。
・酢なので、ホーローのタッパーなどに入れて冷蔵庫で。金気は避けます。


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