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たいとる: 367 . [わ〜い]夏のお弁当
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/4/25(17:37)
おへんじ元: [?] 347. お弁当作りについて質問 [ようちゃん] 2000/4/19(12:21)

penchan とお料理と chat: 150,157,158もみてみてください。

基本的には、新鮮な素材で、前日の晩(夜遅くです)につくったものを翌日のお昼
に食べる程度なら、たとえ真夏でも平気です。(ただし、クーラーの効いた会社の、
日のあたらない場所においている場合ですが)

汁気は禁物です。

ご飯を詰めて、さめてからふたをします。おかずはさめたものをつめるだけでい
いです。おかずを温めて、さめないうちにつめてふたをするなどして、お弁当の
ふたに水滴がついているようだと、ちょっと中身が心配です。

とはいえ、妊娠後期で眠りが浅いせいか、朝5時とかから目がさめて 7時までにお
弁当やおやつやお茶を用意して片付けたり、なんて生活が続いています。

夜つくっていたのは、仕事をしていて夜帰りが遅く、朝起きるのがつらかった時
期。夜つくってから寝たほうが、安心だったので。

お弁当をつくるときは、朝だろうと、前の日の夜だろうと、時間がゆっくりとと
れるときにつくると、おいしいお弁当にはなると思います。

煮物系は、夜つくって、朝詰める、のがおいしいです。
炒め物、揚げ物は、朝つくるとおいしいです。

だんなさんと同じお弁当を、自分用にもつくって、同じ時間ごろに食べてみると、
いいと思いますよ。時間がたっておいしいお弁当、がわかるから。


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