たいとる: 363 . 手作りマヨネーズほか
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/4/25(09:48)
雑誌でマヨネーズの作り方が載っていたので、
作ってみました。
バーミックス使ったおかげか
意外に簡単にできて、びっくり。
全卵ではなく卵黄だけで作ってみたら、
わりと市販のに近い仕上がりになった気がします。
油やお酢の種類も量も自分でつくればいろいろアレンジできるし。
なにより、チューブのごみがでなくていいので
(わたしの入ってる「らでぃっしゅぼーや」のマヨはびんじゃない(-_-;))
これからはマヨネーズは作ろうかな。
ただ、だんなにお酢の匂いがきついといわれたので、
次回はもう少しひかえてみよう。ハーブ類をいれてもおいしそう。
卵と油だけじゃぜんぜん、マヨネーズにならないのに、お酢をいれたとたん、
もったり白っぽくなってきて、マヨネーズになってきたのには驚きました。
おもしろーい。
保存は、煮沸消毒した瓶にいれて常温がいいそうです。
でも恐いから冷蔵庫にしまいました。
その雑誌、そのページ以外は欲しい記事なかったから、立ち読みしただけなんですが・・・。
近所に生活クラブの宣伝カーがきてたので、パンフもらってきました。
班で買うといろいろお得なんですね。でも個人だと買えないものが多いし、割高なような。
配送料?も月2000円と高い。(「ら」は一回300円)。
班が組めれば生活クラブにするところですが、近所にあいにく仲のいい人いないんです。
(子どもいないせいもあって、あまり近所付き合いしてないもので・・・(^.^;)
あとは好みの問題かなあ。お肉類はだんぜん生活クラブの方が安いですね。
瓶をリユースするシステムは気に入りました。
ただ、この間「らでぃっしゅ」の豚肉定期品と魚定期品を申し込んだばかりなので、
入会検討するとしたら半年後になりそう。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|