たいとる: 328 . 私も
おなまえ: ゆうり
書いた日: 2000/4/5(09:58)
おりじなる: 288. 市販のヨーグルトと自分で作るヨーグルト ▼ [こなつ] 2000/3/10(09:54)
おへんじ元: 327. ヨーグルトを家で作り始めました ▼ [とも] 2000/4/4(23:53)
ぺんちゃんの保温調理鍋でのヨーグルトづくり、しましたよ〜
ただ、私の場合真冬に挑戦したためヨーグルトが固まらずゆるゆるで。
もし、1度挑戦したけどゆるすぎた方は消毒したビンに牛乳+ヨーグルト菌
を入れて(既にあたためもの)三十度から四十度ぐらいの湯を保温調理鍋
に入れる即席湯たんぽ(湯煎)の方法だと上手く出来ますよ。
ビンなのでそのまま冷蔵庫に保存できます。
何度も失敗してしまった・・・のは私だけかもしれないけど・・・
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|