penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 328 . [わ〜い]私も
おなまえ: ゆうり
書いた日: 2000/4/5(09:58)
おりじなる: [?] 288. 市販のヨーグルトと自分で作るヨーグルト [こなつ] 2000/3/10(09:54)
おへんじ元: [わ〜い] 327. ヨーグルトを家で作り始めました [とも] 2000/4/4(23:53)

ぺんちゃんの保温調理鍋でのヨーグルトづくり、しましたよ〜
ただ、私の場合真冬に挑戦したためヨーグルトが固まらずゆるゆるで。
もし、1度挑戦したけどゆるすぎた方は消毒したビンに牛乳+ヨーグルト菌
を入れて(既にあたためもの)三十度から四十度ぐらいの湯を保温調理鍋
に入れる即席湯たんぽ(湯煎)の方法だと上手く出来ますよ。
ビンなのでそのまま冷蔵庫に保存できます。
何度も失敗してしまった・・・のは私だけかもしれないけど・・・


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan