penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 301 . [う〜ん]やっぱり
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/3/27(13:50)
おりじなる: [?] 299. お米のとぎ汁 [megunya] 2000/3/24(16:22)
おへんじ元: 300. だめらしいと聞きました [おふみ] 2000/3/25(08:34)

やっぱり、米のとぎ汁って植物にはよくないんですね。
そういうこと推奨する人ってあんまり園芸にくわしくない人なのかもね。

麺などの茹で汁はこの間買った北京料理の本の著者がスープに利用するってかいてあったんで
なるほどと思い、量によってはスープにすることにしてます。
しかしパスタの茹で汁は尋常じゃあないから、無理かも。塩分も多いし。

汁物は作りすぎず、少なめに作るのがいいのかな。もちろんうちではそうしてますが。
お茶は飲み残したのをときどき、鉢植えにあげてるけど。今のところ悪影響はなさそうです。
(もちろんさめてから)


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan