|
たいとる: 291 . 手作りヨーグルト
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/3/13(12:55)
おへんじ元: 288. 市販のヨーグルトと自分で作るヨーグルト ▼ [こなつ] 2000/3/10(09:54)
ヨーグルト、いつも手作りしています。
www.penchan.com/kaji/okashi/yogurt/index.html
のつくりかたで、コンスタントに、週に2回はつくってます。
種菌は、古くなると威力が弱くなるので、冷凍庫に保存しています。
自家製ヨーグルトを種菌にするときも、まだヨーグルトが新しいうちに使ってい
ます。
> 栄養はどっちのほうがあるのか教えて欲しいんです。(ビフィズス菌のことも)
自家製ヨーグルト、と市販のヨーグルトの、どちらがより栄養があるか、とか、
どちらがビフィズス菌が多いか、は知りません。
が、
使う牛乳は、たぶん、家でつくるほうが、いい牛乳を使えると思います。あと、
いろいろ入っていないものが食べられるし。
なにより、家で作ると、ヨーグルトパックのごみが出ないのが、いいです。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|