penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 290 . [ていあん]手作りヨーグルトについて
おなまえ: chiru
書いた日: 2000/3/13(09:20)
おへんじ元: [?] 288. 市販のヨーグルトと自分で作るヨーグルト [こなつ] 2000/3/10(09:54)

はじめまして。今回初めてカキコさせてもらいます。
手作りヨーグルトですが、私も作ったことがあります。私のはコーカサス地方の
ヨーグルト種だというのをもらったのですが、市販のプレーンヨーグルトでも十分
です。食べたい量の牛乳にプレーンヨーグルトをカレー用とかのスプーンひとさじ
入れて、今の季節なら室温で1日あればしっかりヨーグルトになります。
次の日からはその出来上がったヨーグルトを種にしたら延々楽しめるというわけです。
ただ、ヨーグルトを出し入れするときのスプーンや容器を清潔にしておかないと、
雑菌がついてしまうので、これから暖かい気候にもなることだし、できたら1ヶ月ぐらいで種は新しいのにしたほうがいいかもしれません。

参考になれば幸いです。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan