たいとる: 253 . それぞれ特徴が違います
おなまえ: とも
書いた日: 2000/2/19(21:48)
おへんじ元: 233. バターとショートニングの違いについて ▼ [ととろ] 2000/2/15(10:48)
Nationalのパン焼機利用歴3年弱です。旧型なのでフランスパンコースは
ないので、食パンはいつもソフトコースで焼いてます。
ショートニングを使うと歯ざわりがさくさくとした感じになります。
口によくなじむ感じです。焼き上がりはバターよりもよりふっくらします。
ただ無味無臭なので、あの焼き上がり時のパン焼機からののバターの
いい香りはありません。ロールパンやその生地を利用した菓子パン
を焼くときは香りがほしいのでバターを利用してます。
一度クリームチーズケーキの土台のクッキーにバターとショートニング
を半々で焼いたところ、あっさりしていて食べやすかったです。(邪道かも
しれませんが。)クッキーもさくっと焼けます。でも風味には欠けます。
ショートニングはバターよりも安価で(価格もメーカー間で大差ありません)
常温保存できるので、私はどちらも常備して、その日の気分で片方のみ使ったり、
混ぜたりしてパン作りやお菓子作りを楽しんでます。
参考になればよいのですが。
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