penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 245 . [わ〜い]料理と健康
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/2/17(15:09)
おへんじ元: 237. だれかこの食事にアドバイスを! [こなつ] 2000/2/16(13:17)

十分がんばっていると思います。

私も、同じように気をつけています。

栄養というか、広く健康の点では、他に、
添加物をとらないようにする、とか、有機・無農薬のものを選ぶ、とかの方向も
あります。

それから、精製されたものから未精製のものを選ぶという手もあります。
料理用の砂糖は、白砂糖から素精糖(生活クラブ)になりました。お米も昨秋から
玄米を買っていますが、分付米は苦手です。というか、精米したての白米が、め
ちゃくちゃおいしい。ので、大さじ1の玄米を加えて炊く、というふうにしてます。
味をおとさずに、噛み応えがでます。

あと、保存容器、調理器具にプラスチックを使わない、というのも気をつけてま
す。

あと気をつけるとしたら、少量で満足感をいかに出すか。
そのためには、
ひとしなひとしな味をそれぞれ違う方向にする、
調理方法もそれぞれ違う方向にする、
彩りをよくする、
香りを生かす、
なども手です。

うちもずっと痩せ体質で、良質な脂(植物性・動物性半々)を適度にとるようにし
ていますし、おやつも毎日食べています(手作りなので市販品よりは砂糖少なめ)。

が、最近は妊娠後期、筋力がめっきりおちたせいか、少し太りぎみ。

よく噛むこと、も、少量で満足の、ポイントだなぁ、と改めて思っています。

とはいっても、そのときの体重に応じて、あっ太ってきたな、と思ったら、野菜
を増やし、もっと歩きな、とはっぱをかけ、痩せてきたなと思ったら、適度に脂
身を食べたりおやつを食べたり。そのときそのとき、家族の体調にあわせてあげ
れば、そんなに気にしなくても、いいのだと思います。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan