たいとる: 244 . 一尾魚、ブロック肉
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/2/17(15:08)
おへんじ元: 235. 魚料理と豚ばら肉の料理の仕方について ▼ [みちこ] 2000/2/15(14:59)
一尾魚でいちばん好きなのは、
さば。
おろしても4切れにしかならないのであっというまに1尾なくなります。
しめさば、ばってら、味噌煮、韓国風味噌煮、塩焼き、など、一尾と切り身で買っ
てくるのと、そんなに違わないかな。
いわしは安いからよく買いますし、いろいろと調理方法があります。南蛮漬けが
いちばん好きかな。(普通はあじでつくるのだけれどうちではなぜかいわし)
さんまはやはり塩焼きがいちばんという感じですが。
生活クラブの魚は近海ものの青さかなが多いので、いわし・あじ・さんま・さば
が一番おおいかなぁ。
魚のほんは、生活クラブにはいって、青さかな中心のものを、3冊くらいも買いま
した。特にどれ、というおすすめはないのだけれど・・・。生活クラブの料理シ
リーズは、生活クラブ独特の食材をつかっているので、わかりやすいかもしれま
せん。本屋さんで見てみてください。
豚バラ肉のブロックは、大好きです。生活クラブのは豚さんはとても育ちがよく、
脂身がとてもおいしいです。
2時間蒸して、スープは冷ましておいておくと、上にラードが浮かぶので、それは
冷凍保存して調理のときちょっと使い、その下のスープはおいしいスープのベー
スになるし。蒸したのを冷ましてから3つ4つにわけて使う分と、冷凍しておく分
に分けてます。蒸したのを、スライスして、炒め物に使うと、とてもおいしいで
す。
あとは、豚バラ肉をブロックのまま煮る、「トンポーロー」も大好きです。
他の部位の場合も、ブロックであまったら「塩豚」にしたりします。
ひき肉にしてもとてもおいしいです。
ここ数ヶ月、つわりのときにブロック肉をだんなに調理してもらえず、まるのま
ま冷凍されてしまったりしたので、スライスを買うようにしているのですが、来
月はまたブロックがきます。スライスよりブロックのほうが、ずっと調理のはば
が広がるように思います。
いろいろがんばってつくってみてください。
私も、ひとだんらくしたら、料理のレシピもまとめて、ページにしていきたいと
思っていますが・・・まだちょっと時間がかかりそうなので。
食材の買い物のこつ?は、
penchan.com/kaji/kakei/shokuhi/index.html
と、
penchan.com/kaji/kakei/shokuhi/print.html
に少しヒントが。
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