penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 11 . [おしらせ]黒ゴマたっぷりパン
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1998/12/3(13:35)
おりじなる: [おしらせ] 1. はじまりました。 [penchan] 1998/11/29(02:19)
おへんじ元: [?] 7. 黒ゴマたっぷり食パン、教えて? [penchan] 1998/12/2(21:21)

>フランスパンも、つくってみようかな〜。

是非是非! 結果も教えて下さいね。
フランスパンは、こねすぎると失敗してしまうそうです。お砂糖やバターも使わないので、普通のパンとはかなり勝手が違うかもしれません。うーん、ホームベーカリーの生地こね機能は使えないかもしれないなぁ。。

ちなみにうちのホームベーカリーは一斤焼き専用なので、強力粉400gではなく、280gで焼いています。

>黒ゴマ食パンはつくったことなかったです。強力粉400の普通の食パンに、黒ゴマを足す感じでいいのかしら?たっぷりって、どのくらいいれてますか?

強力粉280gに対して大体40g入れています。400gなら57gぐらいかな?
他の材料は標準の分量で大丈夫です。うちではパンを冷凍しているので、風味が落ちない様に、ややバターを多い目に入れていますが、これは好みで良いと思います。

甘いパンがお好みなら、甘納豆入り抹茶パンというのもお勧めかもしれません。焼いている時の香りがたまりません。(^-^)
目分量で作ったので、ちょっと今はレシピがわかりませんがm(_ _)m


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan