penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 45 . [わ〜い]うちの今年のイヴのお料理
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/10/23(15:11)
おへんじ元: 44. クリスマスイヴ! [りん] 1998/12/23(15:34)

<!-- Kb-System-Id: 1.0/6.1 -->
<P>&gt; 明日のクリスマスイヴ、penchan、そして皆様はどんなお料理で

&gt; おもてなしをするのですか?

</p>

<P>&gt; 因みに私は、ビーフストロガノフとケーキを作る事は

&gt; 決まっているんですが、あとは、どうしよう、、、、。

&gt; スープ、サラダ、など。

&gt; 悩んでいます。

</p>

<P>ビーフストロガノフ、男の人うけしますよね。いいですね。

</p>

<P>なにしろ、暖かい食べ物が、いいと思います。サラダも、生野菜ではなく、温野

菜のほうがいいかなぁ、と私は思うけど、makは生野菜のを真冬にも食べたがるか

ら、人それぞれですね。でも暖かければ、それから、香りがよければ、十分ごち

そうになりますね。

</p>

<P>ひとつだけご忠告しておきますが(笑)、ケーキと料理をたてつづけにすると、さ

すがに私でもとても疲れます。。。ので、ケーキをつくってしまってから、ひと

休みしていろいろ他のことをして気分転換して、それから料理をつくるくらいの

ほうがよいのでは・・・。

</p>

<P>私はまだ考えてない〜。

材料は、1ヶ月前にいつもどおりまんべんなく生協に注文してあるので、その材料

を見て、けっこう直前に考えます・・・。今日はそれでは、前日に考えてみよう

かな。

</p>

<P>鶏手羽が8本、鶏レバーが150g、貝つきのほたてが3こ、あといろいろ野菜がある

のだけど・・・

</p>

<P>たぶん、結局、何品がつくることになるのでしょう・・・翌日はお弁当あるし。

中国料理系にしようかなぁ。とは漠然と考えているのだけど。

</p>

<P>今年は、もち米半分入りの白米、四川風酸味辛みスープ(豆腐、干ししいたけ等)、

とりレバーとカブの葉のぴり辛炒め、春巻きか手羽のから揚げ、八角風味の中華

風ゆで卵、にするかな〜。なんか、どこがクリスマス??だけど・・・まぁいい

じゃな〜い。

</p>

<P>ケーキは、チョコレート系かなぁ。

ハートベルグにしようかな。

</p>

<P>クリスマスや誕生日は、1日料理できるように、しっかり休みを確保してる

もの好きなpenchanでした。

</p>

<P>なにはともあれ、メリークリスマス!楽しいクリスマスをお過ごしください。

</p>

▼おへんじ

  • このめっせーじへのおへんじはありません

©1996-2010 penchan