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たいとる: 339 . おふみさん、こんにちは。 ステンレス鍋ユーザーとして、わかる範囲でお答えしますね。 アルミの摂取がアルツハイマーの原因になるという説ですが、アルツハイマー患者の脳を解剖したところ、アルミの沈着が見られたことを根拠としています。が、アルツハイマーを発症して脳の防御システムが狂い、結果としてアルミが沈着したという可能性もありますし、これだけではアルミを悪者と決めつけるには不十分という意見が主流の様です。 アルミ製の調理器具がアルツハイマーの原因かどうかはさておき、丈夫で美しくて焦げ付かないという点だけをとっても、充分ステンレス多層鍋は魅力的ですよ(^_^) アルミの鍋は、酸やアルカリに弱いです。以前アルミ鍋でルイボスティーを作ったら、鍋の内側が真っ黒になってしまいました。ルイボスティーはアルカリ性なんでしょうね。きっと。 丈夫で酸やアルカリに強いステンレスの性質と、軽くて熱効率の良いアルミの性質の両方を取り入れられるのが、多層鍋ということになります。 ■妙に軽くて安い物・・・おそらく薄手のステンレス1層鍋でしょう。焦げ付きやすいので、肉や魚を炒めてから煮込むという用途には向かないと思います。カレーやシチューを温める時も注意しないと底だけ真っ黒ということになりかねません。でも軽くて持ち運びが楽なので、おでんやパスタ専用の鍋として、このタイプの大きめの鍋を買うというのは悪くない選択だと思います。 ■3層・・・全面3層という鍋は多分みたことがないのですが、あるんでしょうか? フィスラーやクリステル、WMFのお鍋は、底面がステンレスとアルミの3層、側面はステンレス1層です。 ■7層・・・ビタクラフトやジオプロダクトの鍋がこれにあたります。なんの裏付けもありませんが、個人的には5層以上なら7層だろうが9層だろうが大差ない様な気がします。層の数が多くなればなるほど、成形が難しくなり(特に寸胴の場合)、それが値段に反映されます。(^_^; あと、ステンレス1層の鍋は、電磁調理器には使用できません。3層以上の鍋であれば対応している場合があります。説明書を確認なさった方がいいでしょう。 使用上の注意ですが、説明書に書いてある通りに使用すれば問題ないと思います。 フライパン倶楽部というHPに行くと、お鍋の素材や用途に関するQ&Aがあります。 http://www.furaipan.com/ ご自分に合った鍋を見つけて、末永く愛用して下さいね。(^^)/~~~ P.S. 私はお鍋業界の回し者ではありませんので(^_^; ▼おへんじ
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