penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 328 . [わ〜い]私も
おなまえ: ゆうり
書いた日: 2000/4/5(09:58)
おりじなる: [?] 288. 市販のヨーグルトと自分で作るヨーグルト [こなつ] 2000/3/10(09:54)
おへんじ元: [わ〜い] 327. ヨーグルトを家で作り始めました [とも] 2000/4/4(23:53)

ぺんちゃんの保温調理鍋でのヨーグルトづくり、しましたよ〜
ただ、私の場合真冬に挑戦したためヨーグルトが固まらずゆるゆるで。
もし、1度挑戦したけどゆるすぎた方は消毒したビンに牛乳+ヨーグルト菌
を入れて(既にあたためもの)三十度から四十度ぐらいの湯を保温調理鍋
に入れる即席湯たんぽ(湯煎)の方法だと上手く出来ますよ。
ビンなのでそのまま冷蔵庫に保存できます。
何度も失敗してしまった・・・のは私だけかもしれないけど・・・

▼おへんじ

  • このめっせーじへのおへんじはありません

©1996-2010 penchan