penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 301 . [う〜ん]やっぱり
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/3/27(13:50)
おりじなる: [?] 299. お米のとぎ汁 [megunya] 2000/3/24(16:22)
おへんじ元: 300. だめらしいと聞きました [おふみ] 2000/3/25(08:34)

やっぱり、米のとぎ汁って植物にはよくないんですね。
そういうこと推奨する人ってあんまり園芸にくわしくない人なのかもね。

麺などの茹で汁はこの間買った北京料理の本の著者がスープに利用するってかいてあったんで
なるほどと思い、量によってはスープにすることにしてます。
しかしパスタの茹で汁は尋常じゃあないから、無理かも。塩分も多いし。

汁物は作りすぎず、少なめに作るのがいいのかな。もちろんうちではそうしてますが。
お茶は飲み残したのをときどき、鉢植えにあげてるけど。今のところ悪影響はなさそうです。
(もちろんさめてから)

▼おへんじ

©1996-2010 penchan