penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 290 . [ていあん]手作りヨーグルトについて
おなまえ: chiru
書いた日: 2000/3/13(09:20)
おへんじ元: [?] 288. 市販のヨーグルトと自分で作るヨーグルト [こなつ] 2000/3/10(09:54)

はじめまして。今回初めてカキコさせてもらいます。
手作りヨーグルトですが、私も作ったことがあります。私のはコーカサス地方の
ヨーグルト種だというのをもらったのですが、市販のプレーンヨーグルトでも十分
です。食べたい量の牛乳にプレーンヨーグルトをカレー用とかのスプーンひとさじ
入れて、今の季節なら室温で1日あればしっかりヨーグルトになります。
次の日からはその出来上がったヨーグルトを種にしたら延々楽しめるというわけです。
ただ、ヨーグルトを出し入れするときのスプーンや容器を清潔にしておかないと、
雑菌がついてしまうので、これから暖かい気候にもなることだし、できたら1ヶ月ぐらいで種は新しいのにしたほうがいいかもしれません。

参考になれば幸いです。

▼おへんじ

  • このめっせーじへのおへんじはありません

©1996-2010 penchan