掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 290 . 手作りヨーグルトについて
おなまえ: chiru
書いた日: 2000/3/13(09:20)
おへんじ元: 288. 市販のヨーグルトと自分で作るヨーグルト ▼ [こなつ] 2000/3/10(09:54)
はじめまして。今回初めてカキコさせてもらいます。
手作りヨーグルトですが、私も作ったことがあります。私のはコーカサス地方の
ヨーグルト種だというのをもらったのですが、市販のプレーンヨーグルトでも十分
です。食べたい量の牛乳にプレーンヨーグルトをカレー用とかのスプーンひとさじ
入れて、今の季節なら室温で1日あればしっかりヨーグルトになります。
次の日からはその出来上がったヨーグルトを種にしたら延々楽しめるというわけです。
ただ、ヨーグルトを出し入れするときのスプーンや容器を清潔にしておかないと、
雑菌がついてしまうので、これから暖かい気候にもなることだし、できたら1ヶ月ぐらいで種は新しいのにしたほうがいいかもしれません。
参考になれば幸いです。
▼おへんじ
|