penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 282 . 出し汁を保存する
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/3/6(16:45)
おりじなる: [?] 231. かつお節派? [こなつ] 2000/2/14(18:55)
おへんじ元: [?] 250. 保存期間は? [こなつ] 2000/2/18(20:04)

雑誌を見ていたら出し汁の保存について書いてあったので。

2,3日なら密閉容器に入れて冷蔵庫、でいいそうです。
フリーザーバッグなら冷凍庫で一ヶ月はもつそうです。
てんつゆにすると、密閉容器で1,2週間もつそうです。

雑誌にあったてんつゆのレシピは、
出し汁4、しょうゆ1、みりん1が、基本で、
それらを鍋でひと煮立ちさせて完全に冷ましてから、
容器に入れて冷蔵庫だそうです。
麺類や煮物に使ってもいいそうですから、
これは便利だと思いました。

つゆのレシピを参考に、
今週末あたり、うちの味で作ってみたいと思います。
以上。

▼おへんじ

  • このめっせーじへのおへんじはありません

©1996-2010 penchan