掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 269 . お弁当もいろいろ
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/3/1(18:28)
おへんじ元: 267. おべんとう ▼ [megunya] 2000/3/1(17:06)
うちは、つわりでお弁当がつくれなかったときでも、
お弁当、早くつくってつくって、言われました。
最初のころは、お弁当を会社で食べるのを恥ずかしがっていましたが・・・今は、
社食では1食300円くらいで食べられるのに、外では、添加物いっぱいの味で、お
いしくないから、食べたくない、といいます。
おやつも、ないと、つくってつくってとせがみます。おやつも、外で売っている
のはいろいろ入ってて変な味がするから。
飲み物もそうで、毎日持って行っています。
コンビ二や出来合いのお弁当は問題外ですが、母が学生のころたまにつくってく
れたお弁当は(フルタイム仕事してます)、おいしくもなかったし彩りも悪かった
けれど、それでも、購買でパンを買うのはいやで、お弁当がよかった。食をない
がしろにしたくなかった、というか、なにより、手抜きされて子育てされてるみ
たいでいやでした。子どもにもよるんだと思うけれど。私は、友達でおいしそう
なお弁当をつくってくれてるお母さんが、とってもうらやましくて、私はそうな
ろう、と思ったものです。
うちのお弁当は、おいしいと思います。たまに忙しくて失敗したお弁当、ってと
きもあるけれど、お弁当=ただ詰め込めばいい、ではなく、おいしくつくるよう
に、努力してるから。
ごはんも精米したてを炊いているし、まげわっぱのお弁当箱でプラスチックくさ
さもなくて木のいいかおりがするし、おかずも一切添加物なし・出来合いなしで
つくってます。お米も野菜もお肉も、無農薬・有機ベースの安全なものを使って
いるし。そんなの、外では普通食べられない。料理の本も何冊も何冊も買って、
かたっぱしからつくって、研究して。
自分のところの畑(無農薬・有機ベースの野菜くずからつくった自家製生ごみ堆肥
で育てた)の野菜が入ると、さらに、うれしいよう。私もうれしい。
だんだんと、料理の素材のいろいろな香りに気がついてくれるようになり、すり
たてのごまの香りはいいねぇ、とか、のり(だんなのおばさんがつくっている生の
りをその朝焼いてます)の香りもすてきだねぇ、などというようになりました。
だから、つくりがいがあるのだと思うけれど。
つくらなくてすめば、楽は楽かもしれないけれど、うちは、楽のかわりにつくる
楽しみ、食べる、食べさせる楽しみがあります。生活のうちで、食事は、とても
大切なこと。
食べ物と住む環境と着るものがないがしろにされている生活は、したくない。も
ちろん、ひとそれぞれの考えかたですが。
それから、お弁当、というのは、料理の中では、いちばん応用をきかせないとい
けない難しいものである、ということを、肝にめいじて、おいしいのをつくって
あげたいと思っています。
▼おへんじ
|