penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 257 . [ていあん]差し出がましいようですが・・・
おなまえ: もくげ
書いた日: 2000/2/22(14:53)
おりじなる: [?] 254. おからの料理法‥ [こなつ] 2000/2/20(19:13)
おへんじ元: [う〜ん] 255. 乾燥おから [penchan] 2000/2/22(13:25)

おからは、炒るか、電子レンジで、最初の半分くらいの重量にまで乾燥させて、使いやすい分量に小分けして冷凍しています。

電子レンジの場合、耐熱性の容器におからを入れ、ふたかラップをして、100グラムあたり1分強かけ、5,6本の箸でほぐし混ぜ、今度はふたをはずして1度目よりやや短めにレンジにかけ、また混ぜ、というのを繰り返します。

私はよく、おからクッキーを作ります。砂糖の入ったレモン味やごま味、ココア味、
ノンシュガーのごま味も結構いけます。その他、ケーキやホットビスケットに入れるというのもなかなかおいしいです。(本を見ながら作ってますが)
ほとんどお菓子にしか利用していません・・・。

参考まで。

▼おへんじ

  • このめっせーじへのおへんじはありません

©1996-2010 penchan