penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 249 . ありがとう
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/2/18(16:27)
おりじなる: [?] 235. 魚料理と豚ばら肉の料理の仕方について [みちこ] 2000/2/15(14:59)
おへんじ元: [わ〜い] 244. 一尾魚、ブロック肉 [penchan] 2000/2/17(15:08)

お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
 私も最近生活クラブに入って、少しずつ安全な食材をと思って買っています。penchanのhpに出会うまでは、ソーセージやハム加工品は、生協などで無添加のを買っていたのですが、野菜、お肉お魚は、そんなに変わらないだろうと、安いところで買っていました。でも、そうじゃないなあーと思ったら、気になって仕方なくなりました。
 生活クラブに入って、気づいたことは、単価は高くても食費は変わらないか、かえって安くなっていることです。まとめて一週間頼むので、栄養のバランスもいいし、じっくり考えられるので安いものばかりに偏らないので
よかったと思います。
 あと、お魚の献立が増えたこと、また、わざわざ買い物に行ってから料理をしないですむ気軽さは、とてもうれしいです。安いものに走ってかえって食費が増えて、しかも疲れて。。。。。
 その分のエネルギーをいろいろと活用できてうれしいです。
 penchanありがとう。

▼おへんじ

  • このめっせーじへのおへんじはありません

©1996-2010 penchan