penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 197 . お料理の本
おなまえ: はるはる
書いた日: 1999/9/29(23:08)

こんにちは。はるはるです。ちょっとおひさしぶりです。
献立ページ拝見しました。なるほどねー。さすがですね。

ところでお料理の本って主に何を参考にしてますか?
わたしは大学生のころオレンジページの愛読者で
別冊本もいろいろ持ってて結婚してからも結構使ってます。
あと中華料理が好きなのでその関係、雑誌の切り抜き等です。

でもね、オレンジページって洋食ものとかにやたらコンソメの素
を使うんです。もちろんそうでない和食も多いし料理のヒントに
なるものもあって重宝してきました。

みなさんは何を参考にしてるのでしょうか?
隣の芝生をぜひお聞きしたい私でした。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan