penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 174 . [?]納豆作りに挑戦、細かいことがわからないので教えて下さい。
おなまえ: メル
書いた日: 1999/8/19(13:23)

納豆を作りたくて挑戦したのですが・・・・。
豆を煮るのははじめから終わりまで弱火なのかしら?
私は沸騰しない程度に火加減をしてあくをとり
そのあとは弱火で煮てみました。この時沸騰させたらどうなるの?
圧力鍋で煮ることはできないの?一晩豆を休ませるのはなぜ?
再度豆をあたためるときは沸騰させていいの?そのあと種納豆と合せるとき、
またバッドに開けるときの水分の量は?
温度を40度に保つのはなぜ?30度ではいけないの?
保温容器の蓋を閉めないのはなぜ?保温時間は15?それとも14?
結局は失敗してしまいました。再度挑戦するために詳しいことを教えて下さい!!
お願いします。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan