掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 174 . 納豆作りに挑戦、細かいことがわからないので教えて下さい。
おなまえ: メル
書いた日: 1999/8/19(13:23)
納豆を作りたくて挑戦したのですが・・・・。
豆を煮るのははじめから終わりまで弱火なのかしら?
私は沸騰しない程度に火加減をしてあくをとり
そのあとは弱火で煮てみました。この時沸騰させたらどうなるの?
圧力鍋で煮ることはできないの?一晩豆を休ませるのはなぜ?
再度豆をあたためるときは沸騰させていいの?そのあと種納豆と合せるとき、
またバッドに開けるときの水分の量は?
温度を40度に保つのはなぜ?30度ではいけないの?
保温容器の蓋を閉めないのはなぜ?保温時間は15?それとも14?
結局は失敗してしまいました。再度挑戦するために詳しいことを教えて下さい!!
お願いします。
▼おへんじ
|