penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 135 . まいにちのじかんわり・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/6/9(15:10)
おへんじ元: [?] 132. 仕事と家事の両立って [りょうこ] 1999/6/3(11:31)

今の家に引越して、2年半、8時間勤務+4時間半通勤電車というのを週2日してきま
した。朝は、朝ご飯とお弁当とおやつと水筒を準備して(おかずは夜のうちに準備)、
夜はだんなが帰ってくるまでの1〜2時間で夕飯と翌日のお弁当を用意して、お風
呂を入れて。お昼はちょっと銀行とかにも行きます。(でもこの生活もあと3ヶ月!)

他のウィークデーは、朝6時半起き、夜12時半寝、その間に2時間お昼寝し 2時間
自由時間をとりあとは手間ひまかけて家の中のことをしてます。毎日外で働くの
でないので、料理以外は、他の日に回せるから助かります。

週末は朝・昼・晩の食事とおやつの支度だけ。パンを焼いておくとか、あらかた
平日に準備しておいてます。洋裁は週末に半日かけてすることが多いです。

(難しいのが祝日。週末扱いしちゃうと、他のウィークデーのスケジュールが厳し
いっっ。主婦ですね・・・)

------
りょうこさん、お料理が好きで、毎日おいしい食事がつくりたくて、残業のない
仕事なら(もし通勤時間も短いなら)、ぜったいできま〜す。

・おかずは和食系をいくつか前の晩に用意しておくと楽だし、おいしいです。
・夜早く寝ると、朝しゃきしゃきと体が動きます。
・新しい生活のリズムをつかむのには時間がかかります。すこしずつ必ず慣れて
いきますから、あせらずに。1つ慣れれば、1つ軽がるできることが増えて、次の
ことに挑戦できるようになりますから。

------
仕事の家庭の両立、という点から考えると、やはりどちらかに重点をおかざるを
得ないような気がします。私はかんぜんに家庭のほう。仕事は仕事できっちり一
生懸命やっていますが、家庭(家事)のほうに重きをおいてます。子育てが加われ
ば、完全に家庭です。

いまどきは、完全な専業主婦をやるのは経済的に難しいですが・・・どうしても
専業主婦がやりたいので、いっぱい家事をしているようでもあります、私。
どうも好きみたいで。

いろいろ書いてしまいましたが、楽しく、がんばってね。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan