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たいとる: 1177 . 天然酵母の保存期間
おなまえ: きょろ
書いた日: 2006/4/3(15:40)

こんにちわ。いつも楽しく拝見しています。
これまで全く自己流ながら手捏ねでパンを作っていましたが、妊娠して捏ね作業がつらくなりホームベーカリーを購入しました。とりあえずドライイーストでいろいろな粉を使ったりしています。

それはそれで楽しいしおいしいのですが、そろそろ憧れの天然酵母を試してみたいと思うようになりました。
私の手元にあるホシノ天然酵母の案内では、50gの種を100ccの水で起こして約5斤分の生種を作り冷蔵庫で1週間保存可能となっています。
私のホームベーカリーは1斤タイプなので5斤分の生種を1週間で使いきるにはほぼ毎日焼かないといけません。でも確実に毎日焼けるとも限らないし、食べきれない分
は冷凍するにしても冷凍庫の容量にも限界が…
酵母を使い切れないともったいないし、もう少し長く保存できればなあと思うのですが、やっぱり1週間以上は無理でしょうか?種を起こす技術や保存方法にもよるのかしら…
天然酵母は全く使ったことがなく、身近に使っている人もいないのでよくわかりません。もし何かお知恵がありましたらよろしくお願いします。

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