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たいとる: 1129 . [わ〜い]パンの仕上げ発酵、デュアリットトースター
おなまえ: pen
書いた日: 2005/7/1(14:00)
おへんじ元: [う〜ん] 1124. パンの仕上げ発酵 [はなこ] 2005/6/18(21:52)

こんにちは、はなこさん。
ドライイーストの仕上げ発酵ですか。
オーブンの発酵機能を使っていました。
パンの表面がかわいてしまう対策は、
かたーく絞ったふきんをかけるといいです。

もしくは霧吹きも試して見てくださいね。

天然酵母パンのときは、仕上げ発酵でもだいたい1時間くらいはかかるので(1次発酵のときは季節により長いと24時間とか)、たとえば食パンのときは、食パン型の上に、レンジのラップ代わりの蓋、よくありますよね、それをかぶせています。これだと乾燥しません。
ドライイーストの場合でも、食パンならこの方法でもいいかも。

デュアリット、それまで使っていたそれでもいいと思って買った1万円くらいのトースターでは、バターを縫ってからトーストするのが好きでした。デュアリットではその方法はできませんが、それと同じようにおいしく焼けます。裏技が必要ないところがすごいと思います。
あとはデザイン的に好きです。食パンだけ用になったことで、しにくかったトースターの掃除は楽々になりました。
1枚モード(ハムなどをはさんでもokなもの)、2枚モード、あわせて3枚モード、が選べるタイプです。3人家族ですが、それぞれの枚数で焼くことが多いので、よかったです。
壊れにくそうです。

もうそろそろ生まれるころでしょうか。
赤ちゃんとのご対面、楽しみですね。
産後すぐは無理をしないようにね。

手ごねだと、ほんとに時間的に無理だと思うので、デュアリットを入れるより、まずはキッチンエイドを入れて、こねを機械にまかせると楽々ですよ。
なんて、とにかく、小さいうちはほんとに大変なので、
落ち着いてからでも。十分間に合いますよ〜。

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