penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お掃除とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 374 . 煮沸方法
おなまえ: おふみ
書いた日: 2001/3/9(11:17)

こんにちは。
えっとですね・・・

そうです。鍋にせっけんを溶いて、その中に軽く手洗いしたふきんを入れます。
(牛乳や卵などのたんぱく質の物を拭いた場合は、
熱湯につけてしまうと固まって取れなくなってしまうので、)
酸素系の漂白剤を入れてもいいのですが、あれは発泡するので気をつけてください。
特に汚れが酷くなければお湯だけで大丈夫です。

時間は、いつも適当ですが、沸騰してから大体5分から10分程度だと思います。

>それから、お鍋は普段料理に使っているものを使用しても問題はないのでしょうか。

せっけんはアルカリ性なので、アルミの鍋を使うのは危険な気がします。
(アルミはアルカリで劣化します)
ステンレスやホーローがお勧めです。
あくみたいなのがこびりつきますが、ちゃんと洗えば料理にも使えます。
気になるようでしたら、最近はステンレスのゆきひら鍋などが
安く売っているようなので、そういうものを購入されてもよいと思います。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 377 . [わ〜い]ありがとうございました
おなまえ: sakura
書いた日: 2001/3/9(13:15)

おふみさん,ありがとうございました。
今日早速やってみます!


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan