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たいとる: 346 . がんばります
おなまえ: megunya
書いた日: 2001/1/20(12:39)
おりじなる: [しくしく] 341. ごみの有料化(T-T) [megunya] 2001/1/19(14:59)
おへんじ元: [ていあん] 344. 生ゴミの匂い対策 [おふみ] 2001/1/20(10:38)

>生ゴミ、減らすように料理して、かつ、ぬらさないようにするのがくさくしな
いポイントだと思います。水にもいいし。

うちは、生ごみは濡らさないように、
紙で折った箱に捨てるので、その点は大丈夫でーす。
新聞はうちはとってないので、ときどき勝手にはいってくる
チラシやDMをありがたくつかわせてもらってます。
三角コーナーは使ってません。
排水溝のごみバスケットも必要ないなあと思ってます。
(もっと小さいか、なくてもよい)

お茶のだしがらやコーヒーかすもためて、
ベランダで乾かしてから捨てるようにしてます。

うちが食べてる野菜は低農薬(または無農薬)
有機栽培で安心なので皮や根の部分もほとんど食べちゃうし。
ほんと今でもあまり出ないんですよね。

今住んでるところは、市内にごみ焼却処理所(近燐の市のごみも処理)
があるためか、すごーく、ごみの分別に厳しくて、その点は気に入ってます。
でも守らないで出す人が多いので有料化に踏み切ったのかも。
(あとは市税の収入が少ないこともあるけど)

うちのキッチンは南側なので、生ごみを
涼しいところに保管というのはかなりの難関。
おふみさんおすすめの木酢。ちょうど園芸用に買ったのがあるから、
ごみにもためしてみますね。
冷凍庫にしまうのはいいアイデアだけど、
うちの冷蔵庫は上にレンジが置ける小型サイズなのでちょっと無理かも。
でもなんとか工夫してみます。

ごみ、もっともっと減らすようがんばるぞー。

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