掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 724 . 圧力鍋にご飯が沢山こびりつきます。。。
おなまえ: canary
書いた日: 2001/12/6(12:39)
こんにちは。いつも楽しく拝見させていてだいてます。canaryとモウします。
penchanのご飯のページで勉強して、圧力鍋でごはんを炊いてみました。
たしかに、とってもおいしい!
でも、お鍋にごはんがこびりついて、全部よそえません。
ゴムべらでとろうとしましたが、ご飯粒がつぶれちゃって、逆効果でした。。。
テフロン加工じゃないので、仕方ないのでしょうか・・・
何か工夫されていること、ありましたらアドバイスをよろしくお願いします!
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 725 . 蒸らすと違いますが・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/12/6(16:16)
canaryさん、こんにちは。
圧力鍋で炊いたご飯。炊き上がってかき混ぜたあと、もういちどふたをしっかりして少し蒸らすと、ジャーなんかの保温と同じような感じで水滴が中に発生するからなののか、きれいにとれるようです。ちょっと味は落ちるようですけれど。。。
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 727 . やってみます!
おなまえ: canary
書いた日: 2001/12/7(12:34)
お返事、ありがとうございます。
私は、確かに炊き上がってかき混ぜて、すぐに別の容器にうつしたのです。
すごくこびりついてしまったのです。。。
次回は、すこし蒸らしてみます。
たいとる一覧
掲示板一覧へ
|