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たいとる: 1179 . ホシノ天然酵母
おなまえ: pen
書いた日: 2006/4/12(12:08)
おへんじ元: 1177. 天然酵母の保存期間 ▼ [きょろ] 2006/4/3(15:40)
こんにちは、きょろさん。
ようやく春休みが終わりました。。。
ホシノ酵母は、50gの種を150ccのお水で起こす(パッケージには200ccと書いてあると思います)のが、私が試してみた最小です。これでだいたい、食パン4回分くらいみたいです。
だいたい、2週間と書いてあったかと思うのですが、1ヶ月くらいなら、ぎりぎり大丈夫です。ただ2ヶ月もたつと、まったくふくらまず、食べられないパンができあがりました。
1ヶ月くらいのの最後の一回くらいなら、新しい種と混ぜる(使うときに混ぜるのであって、保存容器の中で混ぜてはダメです)という方法もあります。
これなら、1週間に1回焼くくらいでも大丈夫ですよね。
試してみてね。
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