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たいとる: 103 . 調味料について
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/9/25(13:34)
おへんじ元: 102. 調味料について ▼ [絵梨佳] 2000/9/24(21:32)
はじめまして、絵梨佳さん
うちで使っている調味料を含め、食材は99%、生活クラブ生協、というところで買っ
ています。
調味料で買っているのは、
醤油 大豆が国産が10%程度(100%だとものすごく高くなってしまう)、他は遺
伝子組替え等の心配のないものでつくられた丸大豆醤油。(丸大豆醤油以外は、大
豆のかすでつくっているものらしい)
酒 非常に低農薬のお米(備蓄米)でつくられたもの。
みりん もち米100%のもの。
砂糖 お菓子用には上白糖でないと・・・というものもありますが、料理用は
完全に、未精製のものでokです。
塩
純米酢、
油は、なたね油とごま油
です。
これらは、かなり大量に買って使ってます。醤油は1リットルビンをいちどに 3本
くらい、酒、みりんは一升瓶。一升瓶では重いので、720mlくらいのビンに移して、
それは冷蔵庫で保管してます。なんとかのタレ系をいっさい買わないと、このく
らいあっというまになくなってしまうのでした・・・。
たまに、
豆板醤、
ケチャップ、
ソース
出汁に、
昆布と鰹節(うちで毎回削ってます)
洋風のときは、鶏がらスープ(健康な鶏のスープ、無添加で冷凍で来る)
味噌は手作りです。
これらをあわせれば、ラーメンのスープも、うどんやそばのつゆも、もちろんド
レッシング類も、マヨネーズも、自家製焼き鳥のたれも、もちろん焼肉のたれも、
なんでも無添加で家でつくることができます。
ちょっと情報が古いですが、
http://www.penchan.com/kaji/kakei/shokuhi/index.html
にも書いてます。よかったらみてみてね。
アトピーのことは、よくは知らないのですが、添加物を避けるのもひとつの方法
なのでしょうか。だとしたら、とにかく、なんとかのタレ、系のものを買わない
ようにし、お肉やお魚の加工品を買わないようにし、卵は安心できるところで買
うようにするだけでも、まずだいぶ違うのでしょうか??
はやくよくなるといいですね。
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